¿Funcionan las apps de Facebook que dicen quién visita tu perfil?

Las aplicacaciones que te informan de quién visita tu pefil de Facebook no son fiables.

De vez en cuando veo en el muro de Facebook de algunos amigos que instalando una determinada aplicación puedo saber quién visita mi perfil, ¿funcionan? ¿son fiables estas apps?  Muchas gracias, Marta.

Advertisements

Las aplicacaciones que te informan de quién visita tu pefil de Facebook no son fiables.

No, no son aplicaciones fiables. Son totalmente engañosas y además no funcionan. El propio Facebook ya ha alertado en otras ocasiones que se trata de aplicaciones fraudulentas que camuflan estafas más o menos serias.

Últimamente ha sido muy popular una que se denomina ‘Checker’, una aplicación que tan pronto como se instala, añade en el muro de Facebook un post con un listado de las últimas personas , que en teoría, han visto tu perfil.

Este tipo de apps se extiende como la pólvora: por ejemplo, una vez que se hace clic en “Checker” se replica en el muro de los amigos quienes, a su vez recibirán la respectiva notificación acerca de quiénes han visto su perfil. Y claro, como la curiosidad a veces puede al sentido común, sigue recibiendo clics y se continúa extendiendo.

Las apps que te informan de quien visita tu perfil son fraudulentas

¿Cuál es el objetivo de estas apps maliciosas?, te preguntarás.  En este caso concreto, nos explica Nacho Heras, responsable de prensa de G Data Software, empresa de antivirus y soluciones de seguridad, que redirigían al usuario a través de un enlace acortado que concluían en diferentes páginas con anuncios de todo tipo de productos y servicios, cupones de regalo o juegos de azar que solicitan los datos personales del visitante. “Con esta app en concreto, el estafador se lucra con cada visita a estos anuncios, sin otro perjuicio para el internauta (salvo el posteo público de una aplicación falsa en su muro y la pérdida de tiempo asociada). Pero en otras ocasiones el enlace puede conducir a páginas maliciosas capaces de infectar un ordenador   ”, comenta Heras. En esta ocasión, a diferencia de otras, no había ningún daño asociado a virus, infección del PC o robo de datos personales pero la persona que ha clicado se convierte en difusor involuntario de esta app fraudulenta.

Las apps fraudulentas te pueden llevar a sitios maliciosos que pueden infectar tu PC

Desde G Data nos dan dos recomendaciones fundamentales. La primera es utilizar una solución de seguridad que incluya filtro web, es decir, una herramienta que bloquee los enlaces a websites maliciosos antes de que estos carguen en el navegador. “G Data ofrece el filtro web de sus soluciones de consumo de forma  gratuita y compatible con los antivirus gratuitos ”, indica el responsable de prensa de la compañía. La segunda recomendación que nos dan apela al sentido comú: no hacer clics indiscriminados y sospechar de aquellos enlaces posteados por desconocidos. “Como hemos visto, incluso los procedentes de fuentes conocidas deben ser tratados con cautela. En caso de duda lo recomendable es no hacer clic en los enlaces posteados en redes sociales o adjuntos en correos electrónicos”, recomienda Nacho Heras.

Desde Gadwoman también te recomendamos que antes de instalar una app en Facebook, que va a acceder a información personal tuya, compruebes si está en el Centro de Aplicaciones de Facebook.